Создание эффективного медиатекста. Теория прагматики
Пятница, 20.07.2018, 13:40
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Выбор средств выражения отобранных смыслов [5]

Форма входа

Главная » Статьи » Стратегия коммуникации » Выбор средств выражения отобранных смыслов

5. Форматы формулировок МСС
 

Для авторов текста моделирование социальных ситуаций, после определения прагматической ситуации, подготавливает процесс непосредственного создания текста. Решение проблемы «чистого листа» мы видим в инициации мышления, которое на этапе моделирования смыслов действительности получает – как деятельность – состав операций. Естественно, мысли должны перейти в слова – то есть в непосредственное содержание текста, письменного монологического текста СМК.

Представление элементов МСС в виде топосов и топосных рядов решило проблему фиксации смыслов для последующего оперирования ими при реализации прагматического содержания текста СМК. Элементы МСС в виде топосов стали выраженным материальным – вербальным – объектом. Вербализация субъективного семантического пространства сопряжена с целым рядом трудностей и условностей. Однако это – именно та задача, которую на практике решают и авторы текста СМК.

Когда мы вычленяем из контекста некую ситуацию и фиксируем ее в виде некоего вербального кода, мы должны отдавать себе отчет в относительности, субъективности собственных формулировок. Однако следует учесть, что вся система языка, в которой слова являются перцептивными кодами для оперирования глубинными структурами хранения значений, характеризуется подобной относительностью.

Коды и образованные ими структуры памяти репрезентируют в системе памяти знания и события, перерабатываются в различных хранилищах, имеющих разнообразную внутреннюю структуру, обладающих разными параметрами сохранения и извлечения информации. Р.Аткинсон [Аткинсон, 1980] выделяет три основных компонента системы памяти: сенсорный регистр; кратковременное хранилище; долговременное хранилище. Он допускает, что различные хранилища могут представлять собой разные фазы активации одной и той же неврологической системы. Концептуальное хранилище обеспечивает быстрое взаимодействие между перцептивными признаками и хранилищем знаний и событий, оно играет роль указателя  в энциклопедии, организованного на основе как физических, так и концептуальных элементов входа, благодаря чему возможен быстрый доступ к сохраняемой информации. Как только определен некоторый узел концептуального хранилища, все связанные с ним коды становятся доступными для системы. Локализованные в концептуальном хранилище узлы представляют собой совокупность различных перцептивных кодов, соответствующих определенным концептуальным кодам, также входящим в эти узлы. При этом синонимические стимулы, имеющие различные перцептивные коды, связаны с единым концептуальным кодом, а омографы и омонимы, имеющие идентичные перцептивные коды, связаны с разными концептуальными кодами.

Общая структура концептуального хранилища такова, что «адрес» информации, содержащейся в любом узле, определяется всеми признаками всех находящихся в них кодов. Структура памяти хранилища знаний и событий может иметь множество различных вариантов внутренней организации, отражающей связи между физическими референтами и/или абстрактными концептами, соответствующими данному событию или знанию.

Таким образом, в операциях с МСС, элементами МСС, в конечном итоге с топосными рядами, следует допустить определенную вариативность в отображении смыслов, которую на стадии вербализации можно определить как синонимичность различных возможных формулировок одной и той же МСС (элемента МСС), как воплощения данной МСС. Более того, авторов нужно специально обучать созданию синонимических формулировок МСС на стадии «черновой работы» над содержанием текста СМК. Особое методическое значение  приобретает данная операция при конвертации одной и той же МСС в разные контексты, а также в разные типы контекста (см. Приложение 1). Прежде чем научить писать о действительности, необходимо научить адекватно понимать эту действительность. Подбор формулировок-синонимов МСС позволяет автору из близких по значению вариантов выбрать наиболее адекватный, то есть наиболее точно отражающий авторский замысел.

В Приложении 4 мы приводим примеры «форматов» формулировок МСС. Мы выделяем три таких формата:

  классические народные пословицы и поговорки (включая созданные на их основе варианты);

  цитаты и клише массовой культуры (из фильмов, выступлений известных лиц, рекламы и т. п.);

современный фольклор, меткие народные выражения на основе современных реалий жизни.

Категория: Выбор средств выражения отобранных смыслов | Добавил: atamanov (09.07.2013)
Просмотров: 287 | Теги: выражение, МСС, топосные ряды, топосы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Система сайтов
  • Branding в XXI веке
  • Создание медиатекста
  • Архетипы русской нации
  • Школа медиатекста

  • Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz